Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 
  • 10:50 – Экс-заместитель премьера Великобритании перешел на работу в Facebook 
  • 10:50 – СМИ узнали, где и когда могут встретиться Трамп и Путин 
  • 10:50 – Европейская миссия стартовала к Меркурию 
  • 10:50 – Итоги 19.10: Новая цена газа и начисление субсидий 
  • 10:50 – Парламент Македонии одобрил переименование страны 

Детская музыкальная школа №1



Душа Одессы - с момента основания - в искусстве. За 2 с лишним века прославили ее в нем многие поэты, писатели, актеры и, конечно же, музыканты.
Продолжая традиции, сегодня в одесских музыкальных школах учатся дети, видящие свет в гармонии звуков, ищущие и находящие себя в наполненном волшебством мире музыки.
Одна из школ, дающих юным одесситам ключ в этот мир - детская музыкальная школа №1, имеющая почти вековую историю
Школа расположена в центральной части города, в переулке Маяковского, 4, в здании, являющемся памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
Построенный в 1835-1841 годах архитекторами Даллаквой, Оттоном, Моранди, "Особняк Абамелик" князя Абамелика, с 1884 года служил купцу Ивану Носачу, состоящему гласным городской думы. В 1909 году в этом здании располагалась Частная женская гимназия В.Н.Масловой и М.Н.Градской.
В 2018 году представитель древнего княжеского рода Горчаковых, являющегося родственным княжескому роду Абамелик, Андрей Горчаков вручил ДМШ № 1 почетную грамоту от великокняжеского дома Рюриковичей и княжеского дома Горчаковых , отметив, что благодаря тому, что в здании находится музыкальная школа, оно не только сохраняется в лучшем виде, но и наполнено творчеством и вдохновением
Детской музыкальной школе №1 здание передано после Второй мировой войны.
Сама же школа - старейшая в Одесе - была основана в виде музыкальных курсов . Пушкинская, 5 - первый ее адрес.
Приказ № 10 по Одесскому Губпрофобру от 8 февраля 1923 года гласил: "Народную консерваторию "Всерабис" и музыкальную Академию реорганизовать в музыкальные курсы по специальности: фортепиано, скрипка, виолончель, - для детей от 9 до 15 лет, с программой, соответствующей требованиям, предъявленным к поступающим в музыкальный техникум."
С 1923 по 1929 годы в созданном музыкальном учреждении у известного педагога Якова Исааковича Ткача, получал первые уроки Эмиль Гилельс. Сегодня решается вопрос о присвоении детской музыкальной школе №1 имени великого пианиста
В 1930 году музыкальные курсы были реорганизованы в первую музыкальную школу им. Якира (ул. Ланжероновская, 28.). Помимо классов фортепиано, скрипки и виолончели, в ней обучали хореографии и художественному чтению. Курировал школу П.С.Столярский
С 1933 года, с получением Петром Соломоновичем помещения под спецшколу, многие ученики ДМШ № 1 были приглашены в школу Столярского.

В 1944 году, после освобождения Одессы от румынско-немецких войск, учреждение возобновило работу в пер.Маяковского,4.
С тех давних времен в архиве сохранились регистрационные дневники и тетради.
Реликвии эти бережно хранятся.

В 80х годах прошлого века школа была реконструирована. Тогда же появились новые отделы и классы. Чуть позже была создана детская опера, завоевавшая на Всеукраинском конкурсе в Евпатории 3 место. За постановку детской оперы "Король и улыбка" школа получила премию имени Багрицкого
Обо всем этом рассказывает Николай Павлович Яцынюк, проработавший в ДМШ № 1 директором более 30 лет
Продолжая многолетнюю традицию, преподаватели детской музыкальной школы №1 сегодня передают свои знания и умения детям
Сегодня в школе 6 отделов:
Фортепианный, струнно-смычковый, хоровой, теоретический, отдел народных и духовых инструментов и эстрадный отдел
Руководитель фортепианного отдела специалист высшей категории, старший преподаватель, методист Миссон Жанетта Анатольевна.
Участие во всевозможных конкурсах - показатель уровня музыкального развития.
Конкурсы "Юный виртуоз", "Співуча перлина", а в 2018м добавился и джазовый конкурс . Соревнуясь в музыкальном мастерстве, да и попросту выходя на сцену, дети готовят себя для взрослой жизни.
Отдел струнно-смычковых инструментов также существует в школе с самого момента ее основания. Руководитель - специалист высшей категории, старший преподаватель Ершова Наталья Анатольевна
О популярности скрипки в Одессе лишний раз говорить не приходится. Прославленная в прозе и стихах, она дарила вдохновение одесситам всегда. Ее нежный голос завораживает, ее песня, схожая с песней морской волны, дарит свежесть восприятия жизни.
Независимо от того, станет музыка специальностью этих детей либо нет, будет она всегда помогать им воспринимать окружающий мир более ярким и радужным
А вот - класс бандуры. В этой музыке - дыхание ветра Карпат, журчание горных рек, и, конечно, простор и свобода горных раздолий. Сравнительно недавно класс обрел популярность среди детей.
Интересно отметить, что исторически бандура не была предназначена для исполнения музыкальных произведений на концертах. Лишь в ХХ веке украинский музыкант Гнат Хоткевич усовершенствовал инструмент, а Леонид Гайдамака создал богатую коллекцию бандур для оркестра. В современных концертных бандурах - более 65 струн, в то время, как в XIII веке их было всего - двадцать.
Класс бандуры представлен в отделе народных инструментов. Руководитель - Титов Алексей Юрьевич
Музыкальной грамоте обучаются учащиеся школы в теоретическом отделе. Руководит им специалист высшей категории Светлана Владимировна Жаворонкина. Изучение теории, истории музыки, развитие музыкальной памяти и слуха - важные моменты воспитания будущего музыканта
Хоровым отделом руководит Гарбуз Лариса Валентиновна. Научить юных музыкантов петь в унисон, как и работать в команде - важное задание, с которым успешно справляются в школе. Ученики регулярно участвуют во всевозможных конкурсах, в том числе, выездных, и завоевывают призовые места.
В течение последнего десятилетия в ДМШ № 1 успешно развивается созданный Вадимом Анатольевичем Бессарабом эстрадный отдел. Дети , начиная с самого юного возраста, осваивают здесь уроки джазовой импровизации
Джаз - соединение различных музыкальных культур, в 20 веке получил свое развитие. И сегодня продолжает завоевывать популярность. Сложные ритмы, импровизация, возможность найти свое призвание в разнообразии джазовых стилей привлекает сюда учеников.
В детской музыкальной школе № 1 регулярно проводятся всевозможные конкурсы. Юные музыканты из разных городов и даже стран соревнуются здесь в умении показать все грани своего мастерства, раскрыть возможности звучания своих инструментов.
Конкурсы "Юный виртуоз", "Співуча перлина", а с 2018 года - и джазовый конкурс "Black & White Music" помогают ребятам совершенствовать свои музыкальные способности
С 2007 года, с двухгодичной периодичностью в ДМШ № 1 проводится конкурс "Юный виртуоз". В нем соревнуются дети 1-8 классов.
В 2017м году на конкурс было подано 190 заявок. Это - наибольшее их количество с момента основания. Высокопрофессиональное жюри определяет победителя
Изначально в конкурсе "Юный виртуоз" участие принимали лишь пианисты, однако, с течением времени перечень номинаций увеличился.
2018 год ознаменовался рождением нового конкурса - джазового. Первый джазовый конкурс "Black & White Music" вела бессменная ведущая джазовых фестивалей, джаз - вумен Елена Игоревна Шевченко.
Вырастая и совершенствуя музыкальные навыки, юные дарования уже вполне могут соревноваться в мастерстве со взрослыми.
Будущие джазмены, инструменталисты и вокалисты, уже сейчас радуют своим мастерством.
Примеры концертной деятельности детям в ДээМШа №1 подают педагоги. Они активно участвуют в музыкальной жизни города
Еще несколько лет, и детская музыкальная школа №1 отметит свой вековой юбилей. За все прошедшие годы из ее стен вышли и профессиональные музыканты, люди искусства, дарящие слушателям возможность погрузиться в волшебный мир музыки, и те, кто не стал музыкантом, но кому музыка подарила эстетическое развитие, для кого она остается островом, где можно отвлечься от повседневных дел.
С наступающим юбилеем! Творческих успехов и вдохновения!
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
Наши партнеры
Украина, Мир. Новости
Одесса. Новости
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter