Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 
  • 20:17 – Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 
  • 20:17 – Готовят контракт. Встреча Украины и РФ по транзиту 
  • 20:17 – МВД готовится к массовым акциям в крупных городах 
  • 20:17 – РФ сможет обеспечить Украину транзитом на 5-10 лет 
  • 20:16 – В Берлине обсудили спор Нафтогаза с Газпромом 

В одном из районов на Одесщине произошла попытка рейдерского захвата урожая

http://nikcenter.org/Попытка рейдерского захвата урожая произошла в селе Романовка Ананьевского района Одесской области. Об этом сообщил руководитель частного сельхозпредприятия «Аист-1» Василий Лапий, передает собственный корреспондент информагентства «Трасса Е-95».

По сигналу председателя Ананьевской райадминистрации Дмитрия Маковейчука на место конфликта выехали полицейские, группа депутатов райсовета и журналисты.

Как выяснилось, группа неизвестных молодых людей, представившись членами общественной организации « Україна – це ми», препятствовала уборке урожая на полях, принадлежащих фермерскому хозяйству «Аист-1». Они заблокировали работу уборочной техники прямо на поле. Свои действия представили организации мотивировали тем, что у них якобы есть письменные обращения пайщиков этого хозяйства о недобросовестных расчетах арендатора. Но ни назвать этих людей, ни показать бумаги они не смогли.

«К нам обратились люди с жалобами, что в их хозяйстве самый низкий процент оплаты за аренду земельного пая. Мы решили изучить ситуацию, провести мониторинг и отстоять интересы людей», - объяснил руководитель группы общественников.

Но быстро собравшиеся на защиту своего пайщика жители села полностью опровергли такую информацию. Люди в очень решительной форме требовали, чтобы общественники покинули село и перестали вмешиваться в их отношения с местным сельхозпроизводителем, в противном случае угрожали сжечь их автомобили.

О том, что на полях «Аиста-1» возможны противостояния во время уборки урожая, было известно заранее, так как конфликт с неправомерным оформлением права аренды на земли новосозданным предприятием «Хлібороб Півдня» в настоящее время рассматривается в суде.

Представители организации «Україна – це ми» предлагали людям уйти от «Аиста-1» и обещали платить больше. Однако те заявили, что их полностью устраивают взаимоотношения и размер платы арендатора.

«Мы 12 лет исправно получаем плату за аренду своих паев. Нам предоставляется и другая помощь - от вспашки огородов и завоза кормов для коров до материальной помощи в случае болезни или похорон. Мы много лет знаем наших арендаторов, они честные и порядочные хозяйственники, рассчитываются вовремя, и никто другой нам не нужен. Эти приехали и предлагают нам перейти к ним, обещают платить по 8 тыс. грн за пай. Кто они такие? Откуда тут взялись? Да мы знать их не хотим. Пусть убираются по-хорошему из нашего села и с нашей земли, иначе мы будем действовать другими способами. Пусть не думают, что мы селяне и не сможем защитить себя и свои семьи», - кричала 80-летняя пенсионерка вместе с другими жителями Романовки.
В одном из районов на Одесщине произошла попытка рейдерского захвата урожая

Для защиты своих прав и урожая люди обратились за помощью к другой общественной организации - «Світле майбутнє України».

Прибывшие на место правоохранители во главе с начальником местной полиции Сергеем Гавурой сумели сдержать людей и воспрепятствовать обострению конфликта. Также мирному разрешению ситуации помогло присутствие телевидения.

После длительных переговоров члены организации «Україна – це ми» уехали двумя автобусами. Общественники, приглашенные жителями села для защиты их интересов, на полях остались.

«Нам удалось убедить этих людей в том, что конфликт надо решать в законодательном русле. Дело о праве аренды на эти земли сейчас рассматривается в судах, по предварительным решениям которых все права на стороне сельхозпредприятия «Аист-1». Тем не менее «Хлібороб Півдня» продолжает борьбу за эти земли и, как видим, разными способами. Сегодня достигнута договоренность о том, что собрать посеянный и выращенный урожай должен «Аист-1». Мы будем всячески способствовать разрешению этого конфликта и пресекать все попытки рейдерских захватов земель в нашем районе. Эта ситуация на контроле губернатора области Максима Степанова и начальника областной полиции», - рассказал глава Ананьевской РГА.

В настоящее время уборка урожая осуществляется под охраной общественников.


Источник - http://nikcenter.org/
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
Наши партнеры
Украина, Мир. Новости
Одесса. Новости
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter