Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 
  • 15:16 – Власти Италии утвердили проект бюджета несмотря на критику ЕС 
  • 15:16 – Пограничники на Донбассе изъяли 150 гаджетов 
  • 15:16 – Под Киевом в ДТП попали игроки футбольного клуба 
  • 15:15 – Лондон поддержал США в выходе из договора о РСМД 
  • 15:15 – В Одессе подстрелили валютчицу - СМИ 

ЕЦБ ухудшил прогноз инфляции и роста ВВП еврозоны

ЕЦБ ухудшил прогноз инфляции и роста ВВП еврозоны

Основными причинами ухудшения прогнозов стало ослабление внутреннего спроса и повышение рисков в мировой экономике.


Европейский центральный банк (ЕЦБ) ухудшил прогноз роста потребительских цен и ВВП в еврозоне в 2015-2017 годах, а также внес изменения в условия программы количественного смягчения (QE), сообщил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.
На сентябрьском заседании банк ожидаемо сохранил неизменными основные процентные ставки: ставку по кредитам - на уровне 0,05%, по депозитам - на уровне минус 0,2%, по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%.
Оценка роста экономики валютного блока в 2015 году была снижена с 1,5% до 1,4%, в 2016 году - с 1,9% до 1,7%, в 2017 году - с 2% до 1,8%. Основными причинами ухудшения прогнозов стало ослабление внутреннего спроса и повышение рисков в мировой экономике, в том числе в экономике Китая.
Кроме того, теперь ЦБ ожидает годовую инфляцию в 2015 году на уровне 0,1% против 0,3% в июне. Оценка роста потребительских цен в еврозоне в 2016 году снижена с 1,5% до 1,1%, в 2017 году - с 1,8% до 1,7%.
В августе потребительские цены в еврозоне выросли на 0,2% в годовом выражении, как и в июле.
По словам Драги, ухудшение прогноза инфляции связано с падением цен на нефть и колебаниями валютных курсов. Глава ЕЦБ отметил важность курса евро для роста экономики еврозоны и инфляции, добавив при этом, что таргетирование курса валюты не входит в число задач банка.
Драги традиционно заверил участников рынка, что ЕЦБ готов при необходимости задействовать все имеющиеся у него инструменты для стимулирования европейской экономики. Он также подтвердил намерение осуществлять выкуп активов в объеме 60 млрд евро в месяц до тех пор, пока инфляция в еврозоне не начнет приближаться к таргетируемому уровню в 2%.
Говоря о положительных изменениях в Европе, глава ЕЦБ отметил увеличение объемов кредитования и снижение стоимости заимствования. Он также сказал, что QE уже привела к улучшению условий в финансовой системе валютного блока.
Напомним, Международный валютный фонд предостерег от растущих рисков в мировой экономике. В докладе, подготовленном к открывшейся в Анкаре в четверг, 3 сентября, конференции министров финансов стран "большой двадцатки", эксперты обращают внимание на замедление экономического роста в Китае и колебания на валютных рынках.
По материалам:
Интерфакс-Украина

Фотогалерея к новости:
Показано фотографий 1 из 1.

Рейтинг новости: 
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
Наши партнеры
Украина, Мир. Новости
Одесса. Новости
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter