Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 

Польша намерена признать недействительным акт Россия-НАТО 1997 года

Польша намерена признать недействительным акт Россия-НАТО 1997 годаГлава МИД Польши хочет добиться размещения на территории страны постоянного военного контингента и баз НАТО.  
 



Польша «настаивает на выравнивании уровня безопасности» между старыми и новыми членами НАТО
sputnik.az
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава хочет признать недействительным Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, сообщает Defense News.
Согласно данному документу, Альянс обещал не размещать ядерное оружие на территории новых стран-членов НАТО. Россия считает, что данное положение исключает размещение военных баз и войск на регулярной основе.
"Это было соглашение политического характера, юридически необязательное (для исполнения), принятое в других международных реалиях", - сказал Ващиковский.
Он отметил, что Польша "настаивает на выравнивании уровня безопасности" между старыми и новыми членами НАТО.
"У НАТО не может быть два уровня безопасности, один из которых Западная Европа с войсками США, военными базами и оборонительными сооружениями, а второй – Польша, без данных элементов… Польша – сосед России, вот почему мы говорим об этом", - подчеркнул глава МИД Польши. 
Читайте также: Польша готова подать в суд на РФ за затягивание расследования катастрофы, в которой погиб Качиньский
Непростые отношения России и Польши осложнились после военной агерссии РФ в Украине. 
8 октября власти США и правительство Польши подписали соглашение, в соответствии с которым американцы разместят свою военнуютехнику и вооружение на пяти базах на польской территории. Подписанным документом предусматривается передача американской стороне объектов и территории, которые послужат для совместных оборонных целей. В соответствии с этим, американцы свой счет создадут необходимую инфраструктуру, что даст возможность расположить вооруженные силы США и американскую военную технику в Польше.
14 сентября вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк и министр обороны Швеции Петер Гультквист заявили, что Варшава и Стокгольм сходным образом оценивают ситуацию в сфере безопасности, а потому оборонные ведомства обеих стран начинают стратегическое сотрудничество на фоне агрессивной внешней политики РФ.
"Мы оба видим, как за два года в регионе кардинально изменилась ситуация: агрессия в Украине, аннексия Крыма - это новые детерминанты угрозы для наших государств. Балтийское море превратилось из моря мира в море угроз, поэтому углубление нашего военного сотрудничества, по нашему общему убеждению, является необходимым и целесообразным", - отметил министр обороны Польши.


Источник - Новости на zn.ua
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
Программы партнеров
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter