Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 
  • 13:47 – Украина не сможет провести учения с НАТО в Азовском море без согласия РФ – Лавров 
  • 13:47 – Парламент утвердил Кодекс по процедурам банкротства 
  • 13:47 – Рада одобрила криминализацию незаконного пересечения госграницы 
  • 13:47 – "Фабрика троллей" активизировалась в Twitter после крушения MH17 
  • 13:47 – Последняя колонка пропавшего журналиста WPost: Арабскому миру нужна свобода самовыражения 

Референдум о переименовании Македонии показал неоднозначные результаты - Deutsche Welle

Референдум о переименовании Македонии показал неоднозначные результаты - Deutsche WelleС одной стороны, большинство проголосовавших высказались за переименование страны, с другой - референдум не набрал необходимого порога явки.

Большая часть македонцев проигнорировала референдум
© Instagram
Центральный избирательный комитет Македонии заявил о предварительных результатах референдума о переименовании страны: после обработки 80 процентов бюллетеней известно, что 91,2 % участников поддержали идею, а 5,86% высказались против, пишет Deutsche Welle.
Тем не менее, референдум показал неоднозначные результаты; несмотря на столь высокий процент голосов "за", на участки пришло голосовать всего 35 процентов из 1,8 миллиона граждан страны, имеющих право голоса, тогда как для признания референдума состоявшимся в нем должны были принять участие более 50 процентов избирателей. 
Впрочем, каким бы не оказался результат голосования, итоги референдума носят исключительно рекомендательный характер; для принятия окончательного решения о переименовании страны понадобятся голоса двух третей парламента.
Премьер-министр Македонии Зоран Заев уже заявил, что парламентарии подтвердят ясно выраженное согласие на переименование, и назвал "успешным" прошедший ранее в тот же день референдум о вступлении Македонии в ЕС и НАТО и переименовании страны в Республику Северная Македония.
Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан назвал результаты завершившегося в Македонии референдума "существенной поддержкой Преспанского соглашения" с Грецией.
В свою очередь, Министерство иностранных дел Греции отнеслось к итогам референдума настороженно, охарактеризовав их, как "противоречивые". При этом Греция уважает решение проголосовавших, говорится в заявлении ведомства, которое призвало стороны к "здравомыслию", чтобы "сохранить динамику соглашения".
Читайте также: В Македонии решается вопрос о переименовании: в стране стартовал референдум
Парламент Македонии 5 июля во второй раз проголосовал за ратификацию соглашения с Грецией об изменении названия бывшей югославской республики после того, как президент временно заблокировал соглашение.
Напомним, 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Кодзиас и Никола Димитров, а также спецпредставитель ООН Мэтью Нимиц подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.
Президент Македонии Джорґе Иванов 26 июня отказался подписать как "неконституционное" одобренное парламентом соглашение об изменении названия страны на Северную Македонию.
Спор о названии Македонии длится более 25 лет. Греция требовала изменить название соседней страны, чтобы избежать путаницы с одноименным греческим регионом. Скопье также предостерегали от территориальных претензий на всю историческую Македонию. Из-за спора Афины блокировали вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.
Больше о вопросе переименования Македонии читайте в материале Константина Федоренко "Северная Македония: (не) упустить исторический шанс" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
#Македония
#переименование
#референдум
#соглашение
#Греция
#республика
#парламент
#избиратели
#Афины


Источник - Новости на zn.ua
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
Наши партнеры
Украина, Мир. Новости
Одесса. Новости
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter