Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 
  • 17:13 – Будапешт отреагировал на паспортный скандал 
  • 17:13 – Парламент уволил 13 членов Центризбиркома 
  • 17:12 – Фронтмен группы Rammstein приедет в Киев 
  • 17:12 – Польская прокуратура допросила главу Украинского общества 
  • 17:12 – Кабмин провалил переговоры с МВФ - СМИ 

Заправим дорого. Почему подскочили цены на бензин

Заправим дорого. Почему подскочили цены на бензин

За несколько дней средние цены на бензин подскочили примерно на 60 копеек. Почему это происходит разбирался Корреспондент.net.


Гривна падает и цены на бензин, не заставив себя долго ждать, устремились вверх. Всего за несколько дней средние цены подскочили примерно на 60 копеек.
Подорожание эксперты объясняют преимущественно ростом курса доллара. Его стоимость увеличивается уже третью неделю. Только за последние 7 дней официальный курс Национального банка Украины поднялся на 25 копеек, до 28,05 гривен за один доллар. При этом сезонная девальвация гривны началась раньше привычного времени.
Корреспондент.net разбирался, что еще могло повлиять на подорожание бензина.
На сколько выросли цены?
Первыми резко подняли цены в сетях группы "Приват": "Авиас" и "Укрнафта" повысили стоимость литра всех видов горючего сразу на 1 гривну за литр.
Все виды топлива на станциях WOG подорожали на 50 коп./л: бензин марки А-92 подорожал до 31,95 грн/л, А-95 — до 32,95 грн/л, А-95+ — до 33,95 грн/л, ДТ — до 30,45 грн/л.
Во всем виноват только доллар?
Экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук считает, что стоимость бензина растет в первую очередь из-за девальвации доллара. Девальвация национальной валюты на 1 гривну за доллар уже через две недели приводит к тому, что цены на АЗС могут вырасти на 70 копеек за литр.
Еще одна важная причина поднятия цен на бензин - дорожает нефть на мировых рынках. Если закупочные цены нефтепродуктов увеличиваются на 1%, литр бензина может "прибавить" в цене примерно 10 копеек. Однако это не значит, что цены одинаково вырастут на всех АЗС. Учитывая, что структура доходов и расходов в разных сетях отличается, цены должны расти неравномерно. "У каждой компании есть своя ситуация. Есть нефтебазы собственные или нет их. Насколько распространена сеть. Опять же, все упирается в деньги", - отмечает Косянчук.
«Нефть колеблется в коридоре 75 за баррель. Идут колебания, но нефть пока не играет ключевой роли. Однако есть предположени, что в дальнейшем будет тенденция к росту. Этот фактор тоже будет влиять, но на сегодня ключевой фактор – доллар», – пояснил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Заправим дорого. Почему подскочили цены на бензин
 
Потолок виден?
Подорожание бензина повлияет не только на владельцев авто. Расходы на топливо закладывают в конечную стоимость всех товаров и услуг. Также подорожание может спровоцировать рост цен на общественный транспорт.
Эксперты уверены: АЗС не заинтересованы резко повышать цены. Сети автозаправочных станций зарабатывают в первую очередь на больших объемах продаж, поясняет Косянчук. Есть условно постоянные затраты, такие как содержание самих сетей, зарплаты сотрудникам, налоги, транспортировка и т.д. Все эти расходы закладываются в конечную стоимость бензина. И чем меньше топлива удается продать, тем больше будут цены.
По мнению Корольчука, осенью будет тенденция к росту цен, поскольку и нефть будет подтягиваться в цене, и МВФ будет многое определять, а это отразится на курсе, соответственно, дальше выстраивается цепочка.
 «Сейчас эти моменты не критичны, но в целом заданный тренд такой. До конца года будет где-то 80 долларов за баррель, что будет влиять на нефтепродукты в Украине», – резюмировал эксперт.
Газ на месте
На фоне ценовых скачков на бензин и дизель, стоимость автогаза остается стабильной.
По мнению экспертов, в этом году невысокие цены на газ – приблизительно 14 гривен за литр объясняются перенасыщением рынка.
"Трейдеры сами себя перехитрили. Ожидая скачка спроса и дефицита, они заказали большие партии газа и начали завозить его заблаговременно. И так поступило большинство компаний. В итоге, вместо дефицита возник переизбыток. Теперь продавцы вынуждены торговать в ноль или даже минус", - пояснил владелец площадки Sintonec LPG Михаил Шубан изданию “Страна.юа”.
По его оценкам, на рынке сейчас порядка 35 тысяч тонн "лишнего" газа. Но с каждым днем этот объем растет, так как трейдеры продолжают завозить топливо.

Фотогалерея к новости:
Показано фотографий 2 из 2.



Источник - Новости с фото на сайте korrespondent.net
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
Наши партнеры
Украина, Мир. Новости
Одесса. Новости
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter