Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 
  • 09:34 – Движение грузового транспорта по трассе «Киев-Одесса» возобновлено 
  • 09:31 – Совфед РФ хочет ввести санкции против спецпрокурора США - СМИ 
  • 09:31 – Авторству Ван Гога причислили две неизвестные ранее картины 
  • 09:31 – Войска США в ближайшее время останутся в Сирии - Тиллерсон 
  • 09:31 – ЧМ-2018 в России: аналитики сообщили об угрозе терактов 

Физикам удалось получить сверхтекучее твердое тело

Физикам удалось получить сверхтекучее твердое телоВыводы исследователей прошли рецензирование и были опубликованы официально.



Создано сверхтекучее твердое тело
Двум группам ученых независимо друг от  друга удалось получить новую экзотическую форму вещества - сверхтекучее твердое тело. Об удачном эксперименте исследователи сообщили еще в ноябре 2016 года, но теперь их выводы прошли рецензирование и были опубликованы в журнале Nature.
Путь к сверхтекучему твердому телу обе команды начали с конденсата Бозе — Эйнштейна – другого (и уже 20 лет получаемого в лаборатории) "экстремального" и сверхтекучего состояния вещества. В конденсат Бозе — Эйнштейна оно переходит при экстремально низких температурах, когда атомы оказываются в своих минимальных энергетических состояниях.
Группа из Швейцарии использовала рубидиевый газ, охлажденный почти до абсолютного нуля. Полученный таким способом конденсат Бозе — Эйнштейна превращался в сверхтекучее твердое тело с помощью зеркал и лазеров, за счет оптического резонанса. По данным исследователей, вещество стало упорядоченным, сохранив сверхтекучие свойства. Американская команда, работающая под руководством Нобелевского лауреата Вольфганга Кеттерле, использовала атомы натрия, также охладив их для получения конденсата Бозе — Эйнштейна, а затем манипулируя их состоянием с помощью лазеров.
Читайте также: Астрономы обнаружили галактики, которые нарушают законы Стандартной модели физики
Стоит отметить, что сверхтекучее твердое тело существует только в труднодостижимых условиях, и пока неясно, какую практическую пользу от него можно получить.
Ранее сообщалось о том, что компания Boeing представила новый, "самый легкий в мире" металл, который на 99,9% состоит из воздуха.


Источник - Новости на zn.ua
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
Наши партнеры
Украина, Мир. Новости
Одесса. Новости
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter