Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 
  • 20:42 – Минфин назвал "беспрецедентной" сумму погашения госдолга в 2019 
  • 20:42 – Россия обновила рекорд по добыче нефти - СМИ 
  • 20:42 – Журналисты подсчитали стоимость корпоратива Roshen 
  • 20:41 – Рада назначила двух судей КС по своей квоте 
  • 17:13 – Будапешт отреагировал на паспортный скандал 

ДНК может принимать любые фантастические формы

ДНК может принимать любые фантастические формыГеометрия ДНК оказалась гораздо сложнее "двойной спирали".
 



ДНК может принимать любые фантастические формы
Lenta.ru
Биологи выяснили, что молекула ДНК может принимать любые фантастические формы, а не только скручиваться в известную всем из учебников биологии двойную спираль. Авторы установили, что двойная спираль, которая впервые была описана Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в 1953 году, представляет собой всего лишь небольшой участок макромолекулы.
По словам исследователя Сары Харрис, "Уотсон и Крик смотрели лишь на один поворот спирали — всего 12 пар оснований нуклеиновых кислот". Однако ДНК состоит из примерно трех миллиардов пар оснований, и целый метр генетической информации должен уместиться внутри клетки, диаметр которой не превышает десяти микрон. Чтобы втиснуться в ядро клетки, молекула ДНК должна быть точно и тесно скручена.
Читайте также: Нобелевская премия по химии присуждена за исследование механизмов починки ДНК
Для того, чтобы разобраться в этом процессе, ученые воссоздали ДНК в лаборатории. Поскольку отдельные нити ДНК не скручиваются, исследователям пришлось с большим трудом скручивать и раскручивать спираль, виток за витком, используя короткие круглые фрагменты, состоящие из тысяч пар оснований.
В результате ученые получили десятки тысяч причудливых комбинаций. Компьютерное моделирование показало, что даже мостики пар оснований, придающие спирали ДНК ее структуру, иногда разрываются. Речь идет о мостиках между комплементарными основаниями (аденином и гуанином, например). При скручивании и раскручивании спирали эти мостики нередко распадаются. Этот феномен и позволяет ДНК сгибаться, чтобы уместиться на ограниченной площади клеточного ядра.
Ранее сообщалось о том, что ученые пришли к выводу, что у недавних предков человека было гораздо больше ДНК, но за два миллиона лет, после выхода первых людей из Африки, человек потерял около 27,96 миллионов уникальных пар.


Источник - Новости на zn.ua
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
Наши партнеры
Украина, Мир. Новости
Одесса. Новости
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter