Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 
  • 22:42 – США призвали Турцию ограничить время и масштабы операции в Сирии 
  • 22:42 – Бесчеловечность и жестокость: МИД требует допуска врачей к Балуху 
  • 17:18 – Эксперты назвали «абсурдными» диктаторские попытки Турчинова контролировать биткоин 
  • 17:13 – К Земле приближается потенциально опасный астероид 
  • 17:13 – Пингвин запрыгнул в лодку к ученым "для инспекции" 

Савченко может стать проблемой для Порошенко, на что надеется Путин – FT

Савченко может стать проблемой для Порошенко, на что надеется Путин – FT http://zn.ua Эксперт пишет, что герой войны хочет добиться выполнения требований революции, с чем затягивает президент.



Порошенко не спешит выполнять обещания, данные на Майдане, в то время как Савченко и украинские военные готовы добиваться этого.
Администрация президента Украины/Facebook
В прошлом месяце украинский пилот Надежда Савченко после 709 дней незаконного заключения в России вернулась домой. Это заставило задуматься, почему президент России Владимир Путин пошел на такой шаг и какое влияние украинская героиня войны окажет на внутреннюю политику своей страны.
Об этом пишет эксперт центра политических и региональных исследований Канадского института украинских исследований Университета Альберты Тарас Кузьо на страницах Financial Times.
Он замечает, что Путин не демонстрировал милосердие, напоминая о том, что через день после возвращения Савченко российский суд приговорил еще двоих украинцев: Николая Карпюка и Станислава Клиха – к 22 и 20 годам заключения соответственно. Им предъявили совершенно вымышленные обвинения в участии в Чеченской войне против РФ. Ирония еще в том, что эти обвинения выдвинула именно страна, которая сама поставляет боевикам в Донбасс оружие и отправляет на подмогу войска. Автор также напоминает о активистах-крымских татар, которых Россия также несправедливо бросила за решетку.
Кузьо считает, что у Путина было две цели, которых он хотел добиться, освободив Савченко. Первая – улучшить свой имидж в глазах европейцев перед тем, как ЕС примет решение о продлении санкций против России. США и Евросоюз настаивают на сохранении санкций до тех пор, пока Москва не выполнит Минские соглашения. Поэтому надежды российского президента на улучшение имиджа и ослабление давления тщетны.
Вторая и более важная цель Путина заключалась в усилении политической нестабильности в Украине. И тут он еще может преуспеть. Кузьо пишет, что опросы свидетельствуют о росте желания украинцев отправить Порошенко в отставку после оффшорного скандала, который разгорелся из-за публикации "Панамских документов". Политические позиции партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, в которую входит и Савченко, а также партии "Самопомич" усиливаются. Они отказались войти в нынешнюю правящую коалицию и выступают против предоставления автономии оккупированным территориям в Донбассе.
Рейтинг Порошенко падает, а это плохое явление для главнокомандующего во время войны. Кузьо обращает внимание, что во время первой пресс-конференции Савченко резко высказывалась против Путина. Сейчас она входит в парламентский комитет национальной безопасности и обороны, потому что к ней прислушиваются военные.
"Ни один офицер или солдат среди тех, с кем мы говорили в зоне АТО, не поддерживал Порошенко, критикуя и обещая свергнуть его. Украинские солдаты не воюют за лидера своей страны, которого они презирают не меньше, чем Путина", - пишет Кузьо.
Злость солдат связана с тремя причинами. Первая из них – это незавершенная революция на Майдане, доведения до конца которой требует Савченко. Эксперт пишет, что украинцы не уверены в желании Порошенко выполнить три ключевых требования Евромайдана: установить справедливость, побороть коррупцию и укрепить верховенство закона. Уголовного преследования Виктора Януковича и его соратников так и не произошло. А украинская власть до сих пор закрывает глаза на распространенную коррупцию.
Читайте также: Савченко теперь не просто символ, а политический игрок – Newsweek
Вторая причина в том, что солдат на линии фронта в основном обеспечивают всем необходимым волонтеры, а не государство. А третья – в том, что нынешнее состояние "ни войны, ни мира" истощает военных. Украинские солдаты и офицеры среднего звена в зоне АТО не доверяют генералам в Киеве, которые никогда к ним не наведывались, и возлагают на них вину за бойню под Иловайскому и Дебальцевым.
Автор отмечает, что возможность Порошенко играть в "затягивание времени" исчезает, потому что с одной стороны на него давит Россия, с другой Запад, а теперь еще и Савченко вместе с военными и гражданским обществом, которые требуют доведения революции до конца.
Ранее издание Newsweek писало, что Савченко придется измениться, чтобы стать хорошим политическим лидером. Прежде всего Савченко нужно понять, что ее роль и ответственность меняются. На прошлой неделе она заявила, что готова умереть за свою страну. Но ей больше не нужно доказывать свою готовность к самопожертвованию. Она не сможет повести за собой страну, если не сможет показать мудрость, дисциплинированность и сдержанность.
А западные эксперты комментировали, что политические планы Савченко кажутся плохой идеей. В частности, бывший исследователь Центра Карнеги Мэтью Купфер, который сомневается, что "герой войны будет способным президентом".


Источник - Новости на zn.ua
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
Наши партнеры
Украина, Мир. Новости
Одесса. Новости
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter