Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 
  • 21:29 – РПЦ разрывает отношения с Константинополем 
  • 20:53 – Климкин встретился со Столтенбергом 
  • 20:52 – Проект бюджета-2019 абсолютно реален - Гройсман 
  • 20:52 – Жертвами наводнения во Франции стали 13 человек 
  • 20:52 – Обнаружен новый вирус для Android - СМИ 

Соратники Януковича пытаются избавиться от прозрачных деклараций в Украине – Atlantic Council

Соратники Януковича пытаются избавиться от прозрачных деклараций в Украине – Atlantic CouncilЭксперт обращает внимание, как депутаты из бывшей "Партии регионов" пытаются уничтожить закон об электронном декларировании через Конституционный суд.



Бывшие регионалы через Конституционный суд "выбивают" себе варианты сокрытия доходов.
Андрей Товстыженко, ZN.UA
15 марта парламент Украины принял очень важную антикоррупционную инициативу, которая требует от чиновников публиковать электронные декларации, указав все свои активы. Это было необходимо для упрощения визового режима с ЕС.
Но теперь эта инициатива, нацеленная на усиление прозрачности, под угрозой. Пока Киев сосредоточил все свое внимание на новом правительстве, 18 апреля Конституционный суд Украины принял на рассмотрение ходатайство 48 депутатов из бывшей "Партии регионов" относительно ключевых положений закона об электронных декларациях.
"Закон пока в силе в полной мере, но антикоррупционный порядок дня реформ сейчас висит на волоске. Если эта сага кажется знакомой, так оно и есть. Парламент уже пытался потопить электронное декларирование в феврале. Но давление гражданского общества и ЕС не позволило этого сделать. Однако новая попытка серьезная и за ней пристально следят на Западе", - пишет в статье для Atlantic Council бывший эксперт по вопросам постсоветского пространства USAID Джон Коэн.
"Если Конституционный суд поддержит апелляцию бывших соратников Виктора Януковича, это настолько ослабит электронное декларирование, что оно просто станет бесполезным", - прокомментировал аналитик украинской ветви организации Transparency International Евгений Черняк.
Недовольные депутаты требуют внести в закон о электронных декларациях четыре изменения. Первое – исключить пункт о необходимости указывать данные о собственности родителей и детей. Это позволило бы чиновникам переоформлять право собственности на родственников и скрывать свое состояние.
Второе изменение – исключить требование раскрывать данные о незавершенном строительстве, корпоративных активах, кредитах, займах, расходах, второй работе и движимой собственности, например о ювелирных изделиях. Таким образом, у чиновников бы появилась форма активов, о которой не надо разглашать.
Третье изменение – депутаты хотят лишить Национальное агентство по противодействию коррупции права детально проверять декларации чиновников, если их стиль жизни вызовет подозрения. Но это одно из главных оснований для агентства, чтобы усомниться в точности данных в декларациях.
И, наконец, пятое изменение – исключить обман в декларациях из перечня уголовных преступлений, если речь идет об активах на сумму 137-344 тысяч гривен. Депутаты предлагают, чтобы скрывание собственности на такую сумму вообще никак не наказывалось. Но так декларирование вообще потеряет смысл.
Если все эти поправки будут поддержаны Конституционным судом и внесены в закон, тогда электронные декларации все еще будут существовать, но исчезнет важный инструмент ловить и наказывать коррумпированный чиновников.
Украинские активисты опасаются, что Конституционный суд все же может поддержать апелляцию, потому что 6 из 16 судей – это бывшие соратники Януковича. Поэтому не исключено, что они станут на сторону других депутатов из своего политического лагеря.
Напомним, что закон о электронные декларации в первой своей редакции был причиной скандала в Украине. Внесенные по инициативе народного депутата от БПП Вадима Денисенко поправки стали причиной, по которой Еврокомиссия отложила вынесение решения по безвизовому режиму для Украины. Изменения, в частности, предусматривали перенос внедрения электронного декларирования на 2017 год.
Впоследствии президент Петр Порошенко ветировал скандальный закон об электронных декларациях. Нова редакция закона предусматривает введение обязательного электронного декларирования и уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях с 2016 года.


Источник - Новости на zn.ua
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
Наши партнеры
Украина, Мир. Новости
Одесса. Новости
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter